咨询中心
文化交流 HOME >> 咨询中心 >> 文化交流

身在元智,感受台湾
材食学院 牛龙飞




学在元智

·选课中的苦与乐
       两个月的学习生活已经过去,但回想起选课时的激动,好奇,焦虑,还是让我无法忘记。在台湾的大学,一般来说开学第一周是自由选课试听时间,这段时间可以去选择自己感兴趣的课程试听,如果觉得不满意还可以退选。但是,在元智,老师们会优先考虑我们交换生的诉求,如果超过选课时间或者课程被选满了也没关系,给任课老师发邮件,一般老师们都会很欢迎我们的,我的泰语课就是这样,老师回复我的邮件我现在还记着“龙飞同学,课堂见!”当时遇到一个苦恼的问题,我们专业课有好多在中山学院已经修过,剩余可以选的专业课就相对变少,经过不断的试听磨合最终确定了课程,真是纠结无奈。但是元智另一个好处就是,它的学费为44424新台币,这是吃到饱的费用,也就是说选择13个学分以上都是44424新台币,最多可选25个学分,我就选满了,感觉像是赚到了。


我的课程表


·随性而不随意的课堂
    在元智,课堂是很活泼有趣的,用你最舒服的坐姿靠在椅背上听着老师讲课,元智校狗偶尔也会窜来蹭课,你可以随性的参与到课堂中去。在台湾很多大学都可以在课堂上吃便当,但是在元智这样的现象很少见,大家也会带便当到课室吃,但是大家都会在上课前吃完,然后尽快专注于课堂内容。一些课堂老师也有规定,像元智课堂六不要这样的规定,我选修了日本文化概论这门课程,老师规定不能说话,玩手机,睡觉等等一切于课堂无关的事情,这些都对平时成绩有很大影响,所以说台湾的大学课堂都很随意吗?不是的,起码在元智大学不是这样的。


课间课堂

 

 

·双语教学的迷茫与国际化视野的开拓

元智大学是一所双语大学,每年有上百位来自世界各地的交换生来到这里与我们共同学习,这样就免不了使用英文教学。学期初,各种英语专业词汇,各种英文讲义,各种英文教科书压到我们无法喘息,厚厚的一本化工热力学,一遍又一遍的看,然而我还是不知道它在讲什么,做作业要去谷歌一个词一个词的翻译,老师的PPT一大段一大堆看不懂,这一个又一个困难让我觉得跟不上大家的节奏。那怎么办呢,没办法,只能尽力去学,就这样过了差不多一个月,感觉自己好像适应了这样的学习环境,书本上一大段也可以脱离词典自己看懂了,老师讲的专业词汇也知道是什么了,慢慢的习惯了,但还是很吃力,只能继续扛下去。相反的,英文教学也带来很多好处,因为教材是原版的,有些知识英文更容易理解他本身的意义,如果翻译成中文,反而不太容易理解。还有一个好处就是如果以后还要继续出国深造,那么读英文原版书籍也是有很大帮助的。在元智也认识了一些外国朋友,我用着蹩脚的英文与他们对话,谈谈自己家乡,谈谈哪里有美食之类的,我参加了学校举办的泰语小聚,和同学们用泰语交流,很开心很有趣。


书籍,ppt,板书大多是英文的




·期中考周的暖心点心

元智大学一直以来的传统,考前送点心,什么蛋挞,葱油饼啊之类的小点心,虽然不是很精致的点心,但是在你领取点心时,一位与你素不相识的同学的一句“考试加油”是不是会让你信心满满呢?听着贴心的祝福,吃着学校送的暖心点心,看书也变得有动力了。

 


 

·吃在元智周边

刚来元智,觉得楼下的炸鸡排超级好吃,金黄色脆脆的表皮,咬一口下去里面肉质鲜嫩,还有汁流出来,很大一块,大到我傻眼,但是没吃几次就腻了。以我对于美食的不懈追求,我开始了对学校周边的扫荡计划,牛肉面,卤肉饭,梁妈妈水饺,麻酱凉面,臭臭锅等等,梁妈妈水饺我是最先去吃的,很家常的味道,高丽菜虾仁很好吃,我发了朋友圈后,好多同学就去吃了,哈哈。在元智,无人不晓“微笑的鱼”,乍一看以为是吃鱼的地方,其实是卖松饼的,被同学推荐来这家店吃,店面不大,人却爆满,松饼现做,口味任选,焦糖奶油口味,超级好吃,奶油配焦糖,甜而不腻,一口咬下去,松饼裹着奶油的香味扑鼻而来,松饼也不会太干,价格亲民。在探索美食的道路上我会越走越远,哈哈。

  学校自助餐                                    校门口牛肉面

    校门口梁妈妈水饺                         校门口微笑的鱼松饼

学校烤鸡排饭


游在台湾

你们猜我写这篇文章时在哪里?哈哈我正在前往绿岛的路上。说到旅游,有很多地方可以去,我去阿里山赏了美景,在垦丁海边拥抱大海,投身于北投的温泉,拍摄了美丽的野柳。我曾和小伙伴一起去垦丁看海,也曾独自一人去猫村逗小猫咪玩,去九份看夜景。在台湾,不用怕不知道去哪儿,也不用怕没人与你同行,跟随内心,想走就走。这不,我又踏上了前往绿岛的旅途,那是怎样的一座小岛呢?等待着你与我共同探索。

 

中秋节学校组织的外籍生路跑活动

      猫村的猫咪                           垦丁的沙滩

阿里山的日出

     女王头                        十份的瀑布

野柳大海

同志大游行

跳伞

我们的合照


美丽的元智

元智大学午后绿道

       元智七馆                     元智大学的跑道和拍摄圣地

 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:加拿大合作院校宣讲会
 下一篇:没有了!