咨询中心
文化交流 HOME >> 咨询中心 >> 文化交流
2014两岸产业经营管理暨会计信息研讨会在我校召开

       6月26日,2014两岸产业经营管理暨会计信息研讨会在我校明德楼116召开,本次研讨会由亚洲大学经营管理学系、亚洲大学会计信息学系、电子科技大学中山学院联合主办与承办,会议分为上午的大会与下午的分组讨论会。中山市台务局局长林庆和、亚洲大学讲座教授施茂林(台湾前法务部长)、中山市台商协会会长李俊德、我校领导刘常坤副院长等领导和嘉宾出席上午的大会并致辞;参加会议的还有研讨会论文作者以及两校的师生代表。上午的大会由我校人文社会科学学院院长蒋先进及亚洲大学经营管理系主任陈世良先后主持。
  林庆和局长在致辞中表示,“两岸同胞是一家人”, “两岸经济同属中华民族经济”,中山是大陆重要的台商企业聚集地,两岸全方位、多层次的经贸融合与产业对接,以及随之而来的提升产业经营管理与会计服务水平的要求,使中山成为两岸产业经营管理与会计领域交流合作的重要城市。两岸产业界、会计界的深度对话与亲密携手,不仅可以借鉴彼此的发展经验,而且通过聚合力量,共同应对国际产业格局、会计格局调整的挑战,服务两岸产业的深度对接,服务两岸同胞的利益福祉,服务两岸关系的和平发展。
\
      施茂林教授详细介绍了亚洲大学的办学情况,亚洲大学创立于2001年,是位于台湾台中市的一所私立大学,是全台大专院校“升等进步最快”之大学。2014年6月,英国泰晤士报公布亚洲百大最佳大学排行榜,亚洲大学首次上榜排第83名,是亚洲最年轻的百大大学。亚洲大学的艺术设计学院成果卓著,由世界建筑大师安藤忠雄为该校兴建的美术馆使亚洲大学成为台湾中部的新地标。他说,孙中山先生是两岸交流的重要因素,中山市作为孙中山先生的故乡,社会经济发展迅速,特别是绿化、环保、城市建设等方面给人印象深刻,他希望未来进一步加强两岸交流和合作。
\
      刘常坤副院长热情欢迎参加专家学者、领导和嘉宾到我校出席学术研讨会。他表示,我校十分注重两岸合作交流,我校学生较早就参加了两岸大学生的“修学行”活动,近几年启动了与台湾的包括亚洲大学在内的多所高校的“交换生”项目,教师也多批次到台湾的高校交流学习。他希望通过本次研讨会,进一步促进两岸产业经营管理与会计等领域的最新研究成果和实务工作的交流,进一步促进两岸学者和实务人员的相互了解,为两岸产业经营管理与会计业务水平的提升及两岸的合作研究和实务提供借鉴。
  李俊德会长的致辞首先介绍了中山市台商协会情况,中山市台商协会成立于1993年,至今已成立20年。在中山市一共有1000多家台商,最早在1988年设厂,基本上是中小型企业。台湾同胞经过多年实干积累,企业都获得长足发展,他们还热心公益事业,为本地经济发展和两岸经贸交流作出了贡献;同时他表示,希望通过两岸的共同努力,创造良好的企业发展环境,进一步推动两岸经济文化交流和发展。
  本次研讨会分为两部分,上午的大会在嘉宾致辞后是研讨会主会场,双方13名师生代表开展学术报告交流会;下午为交流分会场,师生代表对发表的55篇专业论文开展研讨,其中9篇为全英文论文研讨,研讨内容涉及人力资源管理、产业服务和台湾的生态、文化、旅游等。教授专家们精彩的发言获得会场阵阵掌声,研讨会气氛热烈,大家畅所欲言,深入交流产业经营管理与会计资讯业务前沿动态。
  人文社会科学学院院长蒋先进、对外合作交流处副处长丹蕾在接受校报记者采访时介绍了我校与台湾高校合作情况。我校与台湾高校合作已有五年时间,目前已派出139名学生到台交换学习,预计下半年9月份将派出66名学生到台湾做交换生。台湾亚洲大学与我校于去年签订合作协议,合作内容包括(我方)教师进修、(台方)教师授课和交流生项目。其中交流生项目在今年正式启动,下学期我校将派出25名交换生到台湾亚洲大学交流学习,期限为一学期。
\

\
    交流会上,中山市台务局、中山市台商协会、我校分别与台湾亚洲大学互赠礼品并合影留念。亚洲大学教师代表高度赞扬中山和中山学院的热情招待和会议安排,该校副教授庄淑惠说:“我觉得中山学院这样的安排学术探讨很好,感觉是真正的在讨论问题,希望以后还能拓展一下合作项目,比如可以开展竞赛活动,那一定更有效加深双方合作的深度和广度。”
\
 
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:台湾义守大学徐祥祯教授访问我校并讲学
 下一篇:英国奥斯特大学教师举办中英会计职业发展对比讲座